1. <legend id="5hoxi"><sup id="5hoxi"></sup></legend>

    2. <ol id="5hoxi"><menuitem id="5hoxi"></menuitem></ol>

      <ol id="5hoxi"><menuitem id="5hoxi"></menuitem></ol>

      <ol id="5hoxi"><input id="5hoxi"></input></ol>

    3. <label id="5hoxi"><optgroup id="5hoxi"></optgroup></label>

      
      <legend id="5hoxi"><sup id="5hoxi"></sup></legend>

        <legend id="5hoxi"></legend>

        <ol id="5hoxi"><menuitem id="5hoxi"></menuitem></ol><label id="5hoxi"><optgroup id="5hoxi"></optgroup></label>

      1. 加入收藏|网站地图|建议意见

        欢迎登陆深圳在职学习网,成人高考正在报名中,预报名从速!
        深圳在职学习网成人高考圆梦计划
      2. 深圳在职学习网
      3. 成人专本科
      4. 成人高考

        深圳在职学习网

        成人专本科

        首页 > 高起点资料 > 成人高考高升本历史地理综合练习题试题及答案

        成人高考高升本历史地理综合练习题试题及答案

        时间:2020-08-14 14:25:15关注人次:[]| 来源:深圳在职学习中心 [手机版]

        深圳成人高考网

        成人高考高中起点本科层次《历史地理综合》考试科目练习题以及参考答案,本试题总分150分,其中选择题80分,非选择题70分,建议做题用时120分钟。

        一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

        第1题单选 下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 (  )①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

        A.①③④

        B.①③⑤

        C.①②③④⑤

        D.③④⑤

        答案:A

        第2题单选 隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 (  )

        A.北京

        B.杭州

        C.洛阳

        D.镇江

        答案:B

        第3题单选 人类因食物引起的“公害病”产生的途径大多通过 (  )

        A.大气污染

        B.噪声污染

        C.水体污染

        D.固体废弃物污染

        答案:C

        第4题单选 19世纪侵占中国领土最多的国家是 (  )

        A.英国

        B.俄国

        C.日本

        D.法国

        答案:B

        第5题单选 1857~1859年印度民族起义的核心力量是(  )

        A.封建王公

        B.农民

        C.印度士兵

        D.手工业者

        答案:C

        第6题单选 下列事件在工业革命推动下发生的有 (  ) ①美国内战 ②日本明治维新 ③德意志的统一 ④意大利的统一

        A.①②③④

        B.①③④

        C.①②④

        D.②③④

        答案:B

        第7题单选 造成全球气候差异最基本的因素是(  )

        A.大气环流

        B.太阳辐射

        C.地面状况

        D.人类活动

        答案:B

        第8题单选 中俄双方正式签订的第一个边界条约是 (  )

        A.《尼布楚条约》

        B.《瑷珲条约》

        C.《中俄北京条约》

        D.《中俄勘分西北界约记》

        答案:A

        第9题单选 最先取得在中国投资设厂权利的国家是(  )

        A.美国

        B.英国

        C.日本

        D.俄国

        答案:C

        第10题单选 下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 (  )

        A.陇海线一兰新线一南疆线

        B.沪杭线一京沪线一京哈线

        C.浙赣线~湘黔线一贵昆线

        D.陇海线一宝成线一成昆线

        答案:A

        第11题单选 四大洋中,跨经度最多的是 (  )

        A.太平洋

        B.大西洋

        C.印度洋

        D.北冰洋

        答案:D

        第12题单选 元朝时棉纺织业的中心在 (  )

        A.建康

        B.杭州

        C.松江

        D.成都

        答案:C

        第13题单选 关于陆地自然带的叙述,正确的是 (  )

        A.陆地自然带的分布规律最重要的是垂直地带性规律

        B.纬度地带性规律是指自然带按南北方向延伸,东西方向更替的现象

        C.自然带最明显的标志是土壤

        D.相邻两个自然带之间没有明显的界限

        答案:D

        第14题单选 一战后华盛顿会议上通过的解决中国问题的条约是 (  )

        A.《凡尔赛和约》

        B.巴黎和约

        C.《限制海军军备条约》

        D.九国公约

        答案:D

        第15题单选 一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 (  )

        A.英国

        B.日本

        C.美国

        D.中国

        答案:C

        第16题单选 阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (  )

        A.大西洋、直布罗陀海峡

        B.开普敦附近、印度洋、红海

        C.巴拿马运河、直布罗陀海峡

        D.莫桑比克海峡、苏伊士运河

        答案:A

        第17题单选 下列叙述,正确的一项是(  )

        A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散

        B.“北约”组织和“华约”组织同时建立

        C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立

        D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在

        答案:A

        第18题单选 位于西半球又在两大洲之间的海峡是 (  )

        A.霍尔木兹海峡

        B.麦哲伦海峡

        C.白令海峡

        D.英吉利海峡

        答案:C

        第19题单选 有关太阳大气层的正确叙述是(  )

        A.形如圆盘,明亮发光的是色球层

        B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层

        C.从外到里三层温度递减

        D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层

        答案:C

        第20题单选 太阳直射北回归线时,应是北半球的(  )

        A.春分日

        B.夏至日

        C.秋分日

        D.冬至日

        答案:B

        第21题单选 下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 (  )

        A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重

        B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国

        C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观

        D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高

        答案:A

        第22题单选 “光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 (  )

        A.刘秀

        B.杨坚

        C.刘邦

        D.李世民

        答案:A

        第23题单选 正确叙述太阳系九大行星的是 (  )

        A.土星的卫星数最多

        B.都能用肉眼观察到

        C.木星的卫星数最多

        D.地球没有明显的相对移动

        答案:A

        第24题单选 陆地水平自然带带状特征明显而且呈南北对称分布的大陆是 (  )

        A.亚欧大陆

        B.美洲大陆

        C.非洲大陆

        D.澳大利亚大陆

        答案:C

        第25题单选 下列我国重点建设水电站由西向东排列的是(  )

        A.二滩、岩滩、五强溪、水口

        B.岩滩、五强溪、二滩、水口

        C.五强溪、水口、盐滩、二滩

        D.水口、五强溪、二滩、岩滩

        答案:A

        第26题单选 “苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期(  )

        A.稻米产量很大

        B.棉花种植进一步推广

        C.小麦产量很大

        D.烟草种植进一步扩大

        答案:A

        第27题单选 以下关于俄罗斯的不正确叙述是(  )

        A.世界上面积最大的跨洲国

        B.莫斯科通过运河与里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海相通

        C.气候以温带大陆性为主,没有地中海气候

        D.最重要的能源基地位于西西伯利亚工业区

        答案:C

        第28题单选 长江干流沿岸分布的百万人口以上的城市是下列中的 (  )

        A.昆明、贵阳

        B.重庆、西宁

        C.南京、上海

        D.成都、长沙

        答案:C

        第29题单选 当今危及人类生存的全球性环境问题是 (  )

        A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨

        B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林

        C.大气污染、噪声污染、垃圾问题

        D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

        答案:A

        第30题单选 我国最大的林区是(  )

        A.东北林区

        B.东南丘陵林区

        C.西南林区

        D.“三北”防护林区

        答案:A

        第31题单选 加里波第的主要功绩是(  )

        A.完成了意大利北部的统一

        B.解放了两西西里王国

        C.宣告成立了意大利王国

        D.最终完成了意大利的统一

        答案:B

        第32题单选 南朝时期杰出的无神论者是 (  )

        A.王夫之

        B.贾思勰

        C.范缜

        D.王充

        答案:C

        第33题单选 日本正式吞并朝鲜是在(  )

        A.1895年

        B.1876年

        C.1905年

        D.1910年

        答案:D

        第34题单选 关于气温水平分布的叙述正确的是 (  )

        A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低

        B.7月份,全球最热的地方在赤道附近

        C.北半球等温线比南半球的弯曲

        D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

        答案:C

        第35题单选 唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 (  )

        A.突厥

        B.棘鞫

        C.吐蕃

        D.南诏

        答案:C

        第36题单选 下列事件发生的先后顺序是 (  )①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发 ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

        A.④③②①

        B.①②③④

        C.③②①④

        D.①②④③

        答案:D

        第37题单选 冷战全面开始的标志是 (  )

        A.杜鲁门主义

        B.马歇尔计划

        C.第四点计划

        D.北约建立

        答案:A

        第38题单选 下列现象中既有自然原因又有人为原因产生的环境问题是 (  )

        A.火山爆发

        B.工业“三废”

        C.土壤盐碱化

        D.交通拥挤阻塞

        答案:C

        第39题单选 南半球的主要粮食出口国家是 (  )

        A.美国和加拿大

        B.中国和印度

        C.阿根廷和澳大利亚

        D.南非和智利

        答案:C

        第40题单选 委内瑞拉独立运动的领导人是 (  )

        A.杜桑•卢维杜尔

        B.伊达尔哥

        C.西蒙•玻利瓦尔

        D.圣马丁

        答案:C

          二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

        第41题简答读长江中游某地区域图,分析回答。

        第41题图

        (1)写出图中代号表示的地理事物名称:

        A__________(城市);B__________水电站;C__________铜矿;D__________湖。

        (2)城市A的主要工业据图可知有__________、__________工业等。

        (3)图上显示出的对当地工业发展的有利条件有:

        a__________;b__________;C__________;d__________;e__________。

        答案:(1)武汉 丹江口 德兴 洞庭

        (2)棉纺 钢铁

        (3)能源充足 工业原料丰富(或资源丰富) 水资源丰富 交通便利(铁路、长江航运) 农业基础雄厚

        第42题简答试述维也纳会议做出的决定并评价维也纳体系。

        答案:(1)1814~1815年间,战胜拿破仑帝国的欧洲各国,派代表在维也纳召开会议,会议由俄、英、普、奥四大国操纵。

        (2)经过争吵和讨价还价,最后决定:恢复欧洲旧的统治秩序;限制法国,保证欧洲均 势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国夺得了许多原属于法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。

        (3)维也纳会议确定的欧洲统治秩序和国家体系称为维也纳体系。这一体系是欧洲 专制君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决国际间的争端,客观上促使近代国际关系进入了一个新的时代。

        第43题简答辨认下列我国各省轮廓图,回答问题。

        第43题图

        (1)具有全国最重要的钢铁工业基地的省区代号是B,该省主要油田的名称是__________。通过该省的输油管道有___________和__________。

        (2)神府煤矿所在省的代号是C,该省的气候类型北部是__________,南部是__________ ,该省的小麦主要产在渭河平原。

        (3)既有黄河流经,又有大运河穿过的省的代号是A,在该省内已经修建的石油运输管 道干线主要有__________、__________,该省内已经建成和正在建设的水利工程有 __________和__________。

        (4)秦山核电站所在的省的代号是D,该省的普陀山是我国四大佛教名山之一,该省对 外开放的港口城市是 __________和__________。

        答案:(1)辽河油田 大庆-大连 大庆-秦皇岛-北京

        (2)温带季风气候 亚热带季风气候

        (3)胜利油田-南京胜利油田-青岛 引黄济青 南水北调

        (4)宁波 温州

        第44题简答读下面昼长与纬度关系曲线示意图,回答下列问题。

        第44题图

        (1)这时北半球的节气是__________,正午太阳高度角达一年中最大值的地区是__________。

        (2)此时,我国东部和南部受__________季风影响显著,它所带来的降水主要类型是__________雨。

        (3)亚洲大陆等温线此时向__________纬度凸出,北印度洋季风洋流呈__________时针方向流动。

        (4)在图上画线条以反映北半球春分日全球昼长与纬度的关系。

        答案:(1)夏至日 北回归线以北地区

        (2)夏 锋面

        (3)高 顺

        (4)图略

        第45题简答下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答下列问题。

        第45题图

        (1)A国人口年龄构成所反映的人口问题是__________。

        (2)B国人口问题对人口增长及社会产生的影响是__________;__________。

        (3)针对A国的人口问题,应采取的人口政策是__________;__________。

        (4)下列四国中,与A国人口问题一样突出的是 (  )①印度②肯尼亚③法国④俄罗斯

        (5)在10个人口超过1亿的国家中,须与B国采取类似人口政策的国家有__________个。

        答案:(1)人口严重老龄化

        (2)人口出生率高,自然增长快 导致经济、教育、就业、医疗、环境等社会问题,甚至陷入恶性循环

        (3)鼓励生育 适当移民

        (4)③

        (5)7

        第46题简答阅读下列材料:

        材料一 魏主下诏,以为北人谓土为拓,后为跋,魏之先(祖先)出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(北魏政权的前身)而来者,姓或重复,皆改之。——摘自《魏书•官氏志》

        材料二 今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可率革;三十以下,见在朝廷之人,语言不听仍旧。若为故为,当降爵黜官,各宜深戒。——摘自《魏书•咸阳王禧传》

        回答:

        (1)材料一中的“魏主”和“黄帝”各指的是什么人?(4分)

        (2)材料二中的“断诸北语,一从正音”指的是什么?(3分)

        (3)从材料一、二来看,“魏主”实行的是什么政策?对历史产生了什么影响?(6分)

        答案:(1)北魏孝文帝。4000多年前黄河流域的部落首领,被尊为华夏族的祖先。

        (2)学说汉话,将汉语作为政府官员的法定语言。

        (3)汉化政策。促进了北方各民族与汉族的大融合。

        责任编辑:深圳在职学习网

        在线留言

        “深圳在职学习网”
        相关新闻
        关于我们| 服务条款| 广告服务| 联系我们| 网站地图| 免责声明| RSS 深圳成人高考rss| 意见建议
        Copyright© 2009-2021深圳在职学习中心(www.techprose.com) All Rights Reserverd 粤ICP备09042810号
        深圳成人高考|深圳成考|深圳远程网络教育|深圳夜大|2021年成人高考|深圳自考网
        未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

        中国信用企业 经营性网站 中国文明网站 不良信息举报中心

        在线咨询
        管家婆内部精选资料大全,王中王料精选资料大全,管家婆期期准精选资料大全,王中王心水精选资料论坛-管家婆王中王4887铁算结果小说 管家婆期期准免费资料精选二 4887王中王管家婆开奖结果2019年开奖结果 管家婆100%免费资料 一肖中特公开免费选料管家婆